По данным Всероссийской федерации парусного спорта, только в Москве и Подмосковье работает 14 детских яхтенных школ. По словам Дмитрия Зеленина, 90% детей занимаются бесплатно. «Яхтинг для детей — это как шахматы, — сказал “Пятнице” Зеленин, — учит принимать решения, просчитывать свои действия на много ходов вперед, развивает математические способности и силу. К тому же он очень семейный: это единственный олимпийский вид спорта, который могут выиграть отец с сыном».
Количество посещающих такие школы тоже растет. В детско-юношеской школе «Спартак» сейчас 140 учеников от 8 до 18 лет. Конкурса нет, берут всех, кто умеет плавать, и каждую весну группы приходится увеличивать. В детской секции яхт-клуба «ПИРогово» занятия платные (месяц — 7 тысяч рублей летом и 3,5 тысячи зимой), но мест уже не хватает: в 2007 году здесь учились всего 10 человек, сейчас их уже 45, и нужно записываться заранее. По словам инструктора-методиста «Спартака» Маргариты Заботиной, яхтинг — тяжелый спорт, для него нужна смелость, выносливость и очень много времени. Зимой дети тренируются 4-5 раз в неделю: учат теорию, бегают кроссы на лыжах, плавают в бассейне. А все лето проводят в яхтенных лагерях. Тем не менее бросают занятия всего 10-20% учеников.
Как отмечает директор детской парусной школы «Патриот» Данила Нестеров, физическая нагрузка в яхтинге невелика (устраиваются даже параолимпийские регаты), зато головой работать нужно постоянно. «В парусном спорте ребенок остается наедине сразу с двумя стихиями: водой и воздухом, — поясняет Нестеров. — Поняв это, он либо пугается и уходит из клуба, либо резко взрослеет. Родители часто говорят нам, что всего за год занятий их дети меняются, становятся более самостоятельными».